当前位置: 首页 > 招聘公告 > 正文

江苏省高速公路消防救援队伍专职消防队员招录公告

【来源: | 发布日期:2021-08-03 】

江苏省高速公路消防救援队伍现面向社会公开招录专职消防队员,具体事项公告如下:

一、工作简介

(一)江苏省高速公路消防救援队伍是江苏省高速公路消防救援的专业力量,主要担负高速公路车辆和建(构)筑物火灾扑救、交通事故处置、防火巡查、消防宣传教育以及其他灾害事故处置等任务。

(二)高速公路消防救援队伍与国家综合性消防救援队伍建队目标和根本宗旨一致,以习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话重要训词精神为思想根基和重要指引,一切工作围绕灭火救援、防火巡查、消防宣传、为民服务等主业开展。

(三)高速公路消防救援队伍专职消防队员,按照《江苏省政府专职消防队伍管理办法》实行合同制用工,岗位有班长、副班长、战斗员、通信员、消防车驾驶员、装备技师等。所有岗位均实行准现役、准军事化管理,每月在队工作20天,工作期间24小时在队执勤值班。

(四)高速公路消防救援队伍具有强烈的政治性、纪律性、战斗性,对队员忠诚意识、服从意识、奉献意识、担当意识要求较高,实行严格的管理制度,按照有关政策规定实行人员录用和到期续用的标准,实行全程淘汰机制,定期开展日常考核,期满开展任期考核。入职考核、日常考核或任期考核未达标的,以及具有违纪违规等情形的,解除劳动合同。

二、招录计划

(一)资格条件

1、男性,年龄18周岁以上、25周岁以下。国家综合性消防救援队伍退出人员、全日制本科以上学历或持有B2以上驾驶证的,可以放宽到30周岁(均截至2021年6月1日)。

2、遵守宪法和法律,热爱消防事业。

3、志愿加入专职消防救援队伍,具有忠诚、奉献、吃苦耐劳的精神,自愿服从准现役准军事化管理,能够满足24小时执勤值班需求,接受工作时间、工作地点和工作任务安排。

3、具有全日制大专以上学历,原则上应为应届毕业生。条件特别优秀的,可放宽至2年以内往届毕业生或实习生。

4、身体条件、心理素质符合征兵体检标准和心理素质测试标准,且双眼裸眼视力不低于4.6、矫正视力不低于4.8。

5、品行良好,无违法犯罪记录,符合征兵政审标准,个人征信情况良好。

6、消防战斗员应同时具有能够全天候参与灭火救援、执勤值班、体能训练和业务训练的身体素质和心理素质。

消防通信员应在消防战斗员基本条件的基础上,同时满足以下条件:具有计算机、通信、网络等相关专业学习经历或从业经历,熟悉工作所在地区方言和基本情况等。

消防车驾驶员应在消防战斗员基本条件的基础上,同时满足以下条件:具备B2以上驾照,能够熟练驾驶大型车辆,无重特大交通事故记录。

7、符合下列条件的,可以优先录取:

(1)原公安消防部队、国家综合性消防救援队伍转(退)人员,具有2年以上基层灭火救援工作经历的;具有5年以上政府专职消防队伍基层灭火救援工作经历的。

(2)基层战斗岗位转(复)军人。

(3)985、211高校毕业生;地方院校消防、化工、建筑、无人机驾驶、舟艇驾驶、潜水、汽修、法律、会计、新闻、中文等专业毕业生;具有单位所需专业特长和特殊岗位才能的。

(4)持有3种以上国家职业资格证书,特别是消防救援工作急需专业的国家职业资格证书的。

8、凡有下列情况之一的,不予录取:

(1)在国家综合性消防救援队伍工作期间或部队服役期间受过纪律处分的,有违法犯罪记录的,因涉嫌违法违纪正在接受审查的,本人被立案审查或被判处有期徒刑以上刑罚正在服刑的,直系血亲或对本人有重大影响的旁系血亲被判处危害国家安全罪的。

(2)从江苏省内政府专职消防队伍无故离职的。

(3)具有不适合从事消防工作的其他情形的。

9、江苏省内在职政府专职消防队员可报考班长、副班长岗位,除满足上述条件外,还应同时具备3年以上灭火救援工作经历、具有初级以上消防员(灭火救援员)或建构筑物消防员职业资格、参加过支队级以上单位组织的班长培训或业务骨干集训、具有1年以上班长任职经历。

(二)工作地点

统一分配至全省13个高速公路消防救援站工作。被录取人员原则上按照工作需要进行分配。如工作需要,工作地点可能会调整。具体工作地点如下:

1、宁沪高速阳山消防救援站,地址:江苏省南京市江宁区宁沪高速阳山园博园收费站院内。

2、扬溧高速润扬大桥消防救援站,地址:镇江市丹徒区扬溧高速世业洲收费站东侧。

3、宁沪高速横山消防救援站,地址:常州市经开区宁沪高速横山收费站院内。

4、京沪高速江阴大桥消防救援站,地址:无锡市江阴市京沪高速江阴收费站院内。

5、宁沪高速阳澄湖消防救援站,地址:苏州市相城区京沪高速阳澄湖服务区内。

6、沈海高速苏通大桥消防救援站,地址:南通市开发区沈海高速南通开发区收费站院内。

7、京沪高速高邮消防救援站,地址:扬州市高邮市京沪高速高邮收费站院内。

8、阜溧高速泰州大桥消防救援站,地址:泰州市高港区阜溧高速高港收费站院内。

9、济徐高速沛县消防救援站,地址:徐州市沛县济徐高速沛县收费站院内。

10、长深高速淮安西消防救援站,地址:淮安市绕城高速淮安西收费站院内(待定)。

11、沈海高速滨海消防救援站,地址:盐城市滨海县沈海高速滨海服务区内。

12、连霍高速锦屏山消防救援站,地址:连云港市海州区连霍高速锦屏山服务区内。

13、新扬高速泗洪消防救援站,地址:宿迁市泗洪县新扬高速泗洪收费站院内(待定)。

(三)招录数量

此次共招录普通队员210人,包括50名消防车驾驶员、160名消防战斗员。

(四)招录时间和考核流程

1、7月27日-8月15日,接受网上报名,报名网址为:

http://enroll.jszzxf.com.cn/。

2、8月2日-8月4日,进行资格初审,资格初审结果将在报名网站的报名页显示。

3、初审通过后,进行体能测试、职业适应性能力测试、面试、笔试、心理素质测试。初审通过人员,携带本人身份证、户口本、学历证书、学位证书(前四项带原件,一并携带1份复印件)、无犯罪记录证明(原件)、个人征信报告(原件)、近期正面免冠红底1寸彩照6张以及其他证明材料等,到考核地点参加入职考核,并签署真实性声明。以上提供的打印或复印件资料均为A4纸规格。考核地点:江苏省南京市雨花台区振兴路88号训练与战勤保障支队。

4、初考通过后,进行体检。通过初步考核人员将提前收到体检通知,需携带本人有效身份证件,凭体检通知到江苏省消防职业健康中心进行体检和心理素质测试。体检费用由个人自理,入职后予以报销。体检地址:江苏省南京市鼓楼区清凉门大街省消防职业健康中心。

5、体检结束后,确定拟招录人员并开展招录资格复审、下达招录通知,组织拟录用人员签订从事消防救援工作志愿书并接收入职资料。

6、开展入职培训。

现场考核、体检等环节根据南京市疫情防控工作要求随时调整。

(五)岗位分配和等级评定

入职培训结束时,组织开展初级消防员职业技能鉴定和结业考核并进行评比,考核评比成绩位居前列、基本具备上岗执勤条件、服从工作地点安排的,9月30日前分配至第一批投入执勤的消防站上岗执勤;其他人员分散到全省其他消防救援站跟班实习,12月30日前分配到第二批投入执勤的消防站上岗执勤。

结业考核结束后,同步开展等级评定工作。专职消防队员等级参照江苏省政府专职消防队伍有关规定,分为五级、四级、三级、二级、一级,各等级之间设有严格的比例限制,不达标者不予晋升。

(六)收入待遇

1、高速公路消防救援队伍专职消防队员收入待遇与个人能力、资历、学历和工作表现、执勤值班天数、出警数、训练成绩等因素挂钩,培训期间发放培训工资,实习期间发放实习工资。队员职业技能鉴定、等级评定、岗前培训考核以及日常考核、岗位考核等取得合格成绩、符合上岗执勤条件并正式上岗执勤的,年综合收入10万元左右(含单位和个人缴纳的五险一金)。

2、在队执勤期间,单位提供统一的被装和集中食宿。

3、队员每月执勤值班20天,执勤值班期间24小时在队。因重特大灾害事故处置、重大活动消防安保等工作任务导致个人无法正常休息的安排补休,无法安排补休的依法发放加班费。

4、依法享受各类休假。

5、每年1次职业健康体检。

6、每年购买人身意外伤害保险。

(七)荣誉机制

高速公路消防救援队伍专职消防队员纳入政府专职消防救援队伍荣誉体系,参加各类先进评选和表彰。

(八)职业前景

高速公路消防救援队伍专职消防队员按照江苏省政府专职消防队伍建设管理有关政策规定享受相应待遇,可以通过考核实现等级和职务晋升,等级依次为五级、四级、三级、二级、一级,职务体系依次为队员、副班长、班长。

三、特别须知

(一)此次招录由江苏省消防救援总队组织实施,报名人员如提供虚假资料或故意隐瞒事实、伪造、编造证书、材料等途径骗取应聘资格的,一经查实取消聘用资格,已聘用的立即解除聘用关系,要求退回已发放工资,向单位赔偿培训、食宿、服装等费用。

(二)此次招录不委托任何单位、不收取任何报名费用,不接收任何单位集体报名,请广大应聘人员在报名过程中注意防范不法分子的诈骗行为,以免上当受骗。所有“交费保录用、不录用即退费”一类的“保过班”均与本单位没有任何关系,请广大报名人员注意辨别。

(三)所有因报考人员自身原因未能按时参加各环节招录工作的均视为放弃,不提供补考机会。