当前位置: 首页 > 优秀毕业生 > 正文

努力浇灌梦想记——江苏省交通技师2018届毕业生刘文青

【来源: | 发布日期:2020-05-13 】

努力浇灌梦想

——记江苏省交通技师办学点毕业生刘文青

人物简介

刘文青,女,江苏省交通技师学院办学点道路与桥梁工程技术专业2018届毕业生。在校期间,曾多次获得“一等奖学金”、“三好学生”、“优秀团员”、“优秀团干”等荣誉。积极参加国家、省级技能比赛,先后获得2016年全国路桥工程类识图绘图技能大赛“中职组个人识图绘图”三等奖、2016年江苏联合职业技术学院“工程测量大赛”一等奖、2017年全国交通运输教育系统院校“测量工(学生组)”二等奖。

她用努力打下了良好的专业基础,在毕业工作后不忘初心,在工作中不断加强自己的专业知识,提升自我专业水平,现就职于中亿丰隧道工程股份有限公司。

力争上游 努力奋斗

2013年,刘文青考入江苏省交通技师学院,五年高职的学习生活,刘文青一直以高标准、高要求严格约束自己,在技能的学习上精益求精,从刚入校开始给自己定的目标就是参加全国技能大赛并取得一个好的成绩。从接到比赛选拔的通知时,她就开始复习专业知识,钻研专业技能,力求不断突破自我,通过每一次练习找到自己存在的问题并加以改正,学习同伴们的优点,取长补短。她最终通过自己的努力,争取到了参加全国比赛的资格,并荣获全国“CAD识图绘图”三等奖、全国“测量大赛”二等奖。除了学习方面,刘文青还积极参与课外活动,提高自己综合素质,做到全面发展。

在毕业工作之后,她意识到专科学历远远不够,开始自考本科,一年的时间内完成14门学科的考试,力求在最短的时间内拿到自考本科学历证书。有目标才能有前进的动力,她不断给自己订立新的目标,再一个个完成自己的小目标,在完成自考本科的考试之后,她给自己新的目标是考上在职研究生。

扬帆起航 勇攀高峰

离开校园进入了新的单位,正式步入社会,她忘记之前在学校取得的成绩,全部从零开始。刘文青选择工作在项目一线,工作上更是需要付出比常人付出多倍的努力,一年中她每天都坚持写工作日志与心得体会,她在项目施工过程中积极地进行图像、数据等资料的收集,编写施工工艺手册,在公司的“师徒传帮带”中获得新进大学生中的第一名。

在校园的时候,老师就经常让同学们写一些自己未来的职业规划,俗话说“不打无准备的仗”,有计划、有目标是向成功迈进的第一步。刘文青也对自己的职业生涯做了一份规划,工作三年内取得二级建造师和二级造价师证书,之后朝着一级建造师和一级造价师的目标努力,取得高级工程师职称。有了目标就有了动力,朝着目标不断努力,就能实现它!

不忘初心 勇敢前行

从校园转变到职场,一个大的跨度会有些许难适应,刘文青在刚开始工作的时候也遇到过瓶颈,但是她不气馁,遇到问题解决问题,从不拖拉工作,不明白的及时向同事请教。

离开校园之后,她也经常和班主任杨老师沟通交流,当她倾诉工作上的不开心时,杨老师会鼓励安慰她,帮助她摆脱负面情绪,所谓“一日为师,终身益友”。

前行的道路是坎坷曲折的,我们要做的就是放平心态,克服困难,不断学习,不断进步,突破自我,朝着我们的目标前进,相信“越努力、越幸运”,只要努力就会有收获!

工作单位:中亿丰隧道工程股份有限公司