当前位置: 首页 > 招生政策 > 正文

关于印发全市技工院校规范招生专项整治行动方案的通知

【来源: | 发布日期:2019-11-22 】

镇人社办发〔2019〕号

关于印发全市技工院校规范招生专项整治行动方案的通知

各市、区人力资源和社会保障局,技工院校:

为深入贯彻落实省委、省政府工作部署,做好技工院校规范招生管理工作,巩固技工院校规范管理及突出问题专项治理成果,市人力资源和社会保障局制定了《全市技工院校规范招生专项整治行动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

镇江市人力资源和社会保障局办公室

2019年7月25日

(此件公开发布)

全市技工院校规范招生专项

整治行动方案

为深入贯彻落实省委、省政府工作部署,做好技工院校规范招生管理工作,巩固技工院校规范管理及突出问题专项治理成果,根据省人社厅关于技工院校规范招生专项整治行动要求,决定在全市技工院校中开展规范招生专项整治行动,切实整治部分办学者以利益为重,恶意欺骗学生和家长,违法违规招生的行为。

一、整治内容

依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《省人力资源社会保障厅关于印发江苏省技工院校学生学籍管理规定(试行)的通知》(苏人社规〔2011〕2号)、《省教育厅省人力资源社会保障厅关于印发职业院校有偿招生行为处理办法的通知》(苏教规〔2018〕5号)等规定,贯彻落实戴元湖厅长在全省规范招生行为视频会上的讲话和朱从明副厅长在全省技工院校规范招生专项整治工作会议上的讲话要求,重点在宣传、招录、注册、收费等4个环节进行整治:

(一)宣传环节

1.招生简章未经主管部门审核备案的;

2.实际使用招生简章与备案招生简章不一致的;

3.宣传信息与学校实际办学条件不符的;

4.虚假宣传中外合作办学,违规承诺获取国(境)外职业资格证书的;

5.虚假承诺获取学历证书或职业资格证书取证情况的;

6.夸大就业前景的。

(二)招录环节

7.招生计划未经人社部门审批同意的;

8.招生规模与学校实际办学能力不符的;

9.实际招生专业未经主管部门审批备案的;

10.雇佣招生代理或委托其他机构招生的;

11.开展有偿招生的;

12.违规设立分校或办学点开展招生的;

(三)注册环节

13.在校学生同时注册其他中等职业学校学籍的;

14.学生注册学校与实际就读学校不一致的;

15.制作虚假学生学籍档案或任意变更、篡改学生学籍档案的;

16.将培训机构学员注册为技工院校学生学籍的;

17.学籍注册信息,未经学生本人和家长确认签字的;

18.未使用《全国技工院校电子注册统计管理信息系统》实行电子注册,统一编码的。

(四)收费环节

19.未根据办学成本、市场需求等因素合理确定收费项目和标准,并接受有关主管部门监督的;

20.收费项目和标准未向社会公示,未明确告知学生和家长的。

二、整治步骤

(一)动员部署阶段(2019年7月26日前)

印发《全市技工院校规范招生行为专项整治行动方案》,成立全市专项整治工作领导小组,领导小组组长由市人社局党委书记、局长孙沛然担任,副组长由市人社局党委委员、副局长吴志龙担任,成员由江苏省交通技师学院、镇江技师学院、丹阳市技工学校分管领导和市人社局职业能力建设处负责同志组成,领导小组办公室设在市人社局职业能力建设处,各技工院校分别成立由主要负责同志担任组长的专项整治工作领导小组,强化组织领导,拟订工作方案,认真履行主体责任,周密实施本校专项整治组织实施工作。

(二)组织实施阶段(2019年8月10日前)

7月底前,各技工院校在突出问题专项治理省级督查的基础上,对督查反馈的招生方面问题列出清单,建立台账,落实整改。各技工院校专项整治工作领导小组针对本校在招生过程中宣传、招录、注册、收费等4个环节20种行为进行自查,并将自查结果清单、整改处置意见于8月8日前报市人社局职业能力建设处。8月10日前,省人社厅、市人社局将组织督查小组赴各学校开展明查暗访、督查检查,评估专项整治工作成效。

(三)整改问责阶段(2019年8月20日前)

结合省人社厅督查通报,各技工院校要对清查出来的问题限期整改。省人社厅、市人社局将对违规招生问题严重的地区和学校予以严肃查处,依照相关规定对违规招生行为进行分类处理和责任追究。对问题严重,尤其是隐情不报、不如实反映情况的技工院校要取消当年招生计划,直至停办摘牌。

三、整治举措

坚持问题导向,立足源头规范,过程管控,招录后监管的要求,坚决遏制招生过程中各种违法违规行为,坚决堵塞制度漏洞。加强与教育部门合作,共同建立招生平台,发布招生信息,比对注册学生,从根本上解决违规招生问题。

(一)压实管理责任。依据国家《民办教育促进法》等相关法令法规,全面贯彻党和国家教育方针,进一步规范技工院校各项管理工作。各技工院校要切实履行规范技工院校招生的主体责任,主要领导为第一责任人,做到守土有责、守土尽责,确保技工院校规范招生管理工作落到实处,取得实效。

(二)强化督促检查。全市技工院校要对照整治重点开展自查自纠,及时纠正、消除违规招生行为和风险隐患。市人社部门对区域内的技工院校开展全方位、拉网式的排查,建立技工院校招生工作问题清单,找出问题根源,从源头上开展治理。市人社部门组建技工院校督导员队伍,聘请部分家长、学生担任监督员,全面了解掌握技工院校招生、录取、收费等情况,主动接受各方监督,建立自上而下横向到边、纵向到底的全方位、立体化监督网络。

(三)严肃执纪问责。按照“谁主管、谁负责”的原则,敢于动真碰硬,从严执纪追责,严肃处理违规招生行为,根据情节严重程度,分别给予通报批评、责令限期整改、取消评优评奖,撤销内涵项目建设,削减招生计划、停办摘牌等处理。对违反法律法规的学校或个人,“亮红灯”、“掏红牌”,严格依法给予行政处罚。坚持违规必问责追责,让违规者付出成本和代价,形成强有力震慑和鲜明导向。

(四)建立长效机制。通过政府网站、信息发布平台等,及时发布技工院校相关政策、招生计划和开办专业,以及举报电话、投诉查处等情况。建立技工院校“白名单”制度,引导学生家长选报目录内学校。加强与教育、公安、市场监督管理、税务、应急等部门的协作,完善“人力资源社会保障部门牵头、相关部门合作,社会力量参与”的工作机制,建立部门分工明确,共同履职的长效监督管理体系。